Подведены итоги Кубка России по дзюдо

В Центре развития теннисного спорта Ханты-Мансийска подошел к концу финальный день Кубка России по дзюдо.

В заключении турнира медали разыграли спортсмены в трех весовых категориях у мужчин и трех у женщин: мужчины 90 кг, 100кг и +100 кг и женщины 70 кг, 78 кг и + 78кг.

Сразу после того, как был дан старт соревновательному дню, Центр развития теннисного спорта посетила губернатор Югры Наталья Комарова. Исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров вручил главе региона благодарность за развитие дзюдо в Ханты-Мансийском автономном округе.

Подведены

В соревновательной программе заключительного дня турнира медали распределились следующим образом:

Мужчины до 90 кг:

1. Дмитрий Довгань (ХМАО-Югра)

2. Эльдар Аллахвердиев (Тюменская обл.)

3. Руслан Дудников (Краснодарский край)

3. Иван Мариненков (Тюменская обл.)

«Победа на домашнем турнире очень много для меня значит, — поделился югорчанин Дмитрий Довгань. — Друзья, родственники и жена приехали поболеть за меня. Я был настроен только на золото, только на победу. После Чемпионата России, где выступил неудачно, начал готовиться к Кубку России. Мы часто тренируемся на сборах с моим соперником по финалу и знаем друг друга. Поэтому нужно было где-то обмануть, поймать. Только так можно было выиграть. Мы слышим то, что подсказывают с трибун и очень приятно, когда за тебя болеют. Я стараюсь сосредоточиться только на том, что подсказывает мой тренер, который меня секундирует».

Мужчины до 100 кг:

1. Николай Коваленко (ХМАО-Югра)

2. Ахмед Магомедов (ХМАО-Югра)

3. Рустам Шхалахов (Краснодарский край)

3. Зелимхан Башаев (Москва)

«С моим соперником мы часто работаем на сборах. Я знал, что схватка будет тяжелая, потому что мы друг друга знаем, — рассказал Николай Коваленко. — Но все, что было задумано, у меня получилось. Я готовил под него заднюю подножку. И сильно не напирал вначале, ждал, пока он выдохнется. Я больше прислушивался к тому, что кричал тренер. Но ко мне приехали родственники и друзья. Сургут здесь не далеко. Их я тоже слышал. Организация на высшем уровне, всегда, когда проводят в Югре все прекрасно. В прошлом году все было в Брянске, и далеко не такая организация там была. Думаю, здесь можно проводить и чемпионаты мира. и чемпионаты Европы».

Мужчины +100 кг:

1. Степан Саркисян (Ставропольский край)

2. Михаил Косяшников (Ставропольский край — ЯНАО)

3. Роман Бобиков (Челябинская обл.)

3. Александр Антонов (Москва)

«С соперником в финале я хорошо знаком, мы тренируемся в одном городе, но плана особого не было. Победил как-то случайно, — делитсяСтепан Саркисян. — Эту победу я посвящаю своим родным — Я начал готовиться к Кубку после Чемпионата России, не знаю, где буду выступать дальше. Надо больше тренироваться и наращивать темпы. Организация турнира в Ханты-Мансийске была на высшем уровне».

Женщины до 70 кг:

1. Екатерина Денисенко (ХМАО-Югра)

2. Валентина Мальцева (Пермская обл.)

3. Эльвира Камалова (Московская обл. — Пермский край)

3. Маргарита Лугова (Санкт-Петербург)

«Я встречалась с этой соперницей уже не в первый раз и встречи всегда были очень тяжелыми, — призналась победительница. — Я настраивалась и знала, что будет непросто. Я рада, что все так хорошо завершилось. Вдвойне приятно, что это произошло дома для поддержке публики. Сейчас же моя цель попасть в сборную страны, после Нового года будет решать главный тренер».

Женщины до 78 кг:

1. Юлия Лаврентьева (Самарская обл.)

2. Александра Гималетдинова (Татарстан)

3. Марина Букреева (Красноярский край)

3. Жанара Кусанова (ЯНАО)

Женщины +78 кг:

1. Дайна Амбарцумова (Тверская обл.)

2. Юлия Ляниченко (Саратовская обл.)

3. Надежда Еремеева (Свердловская обл.)

3. Александра Хомын (Санкт-Петербург — Псковская обл.)

По окончании боев флаг Кубка России по дзюдо был передан региону, который примет турнир следующим. В 2019 году Кубок будет проводиться в Майкопе, республика Адыгея. Для торжественной передачи флага в Ханты-Мансийск приехал заместитель руководителя Департамента организации мероприятий в Южном федеральном округе, призер Олимпийских игр Арамбий Емиж.

Напомним, в турнире в Ханты-Мансийске принимали участие 223 спортсмена — 155 мужчин и 68 женщин — из 43 регионов России. Было разыграно 14 комплектов медалей — по 7 весовых категорий у мужчин и женщин. Сборная Ханты-Мансийского автономного округа стала обладательницей 5 медалей, 3 из них высшего достоинства.