Разыграны первые медали Кубка России по дзюдо

В Ханты-Мансийске стартовал Кубок России по дзюдо. Соревнования принимает Центр развития теннисного спорта Ханты-Мансийска.

В церемонии открытия турнира приняли участие заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Юрий Южаков, директор Департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов, исполнительный директор общероссийской общественной организации «Федерация дзюдо России» Валентин Хабиров и главный судья международной категории Андрей Бобров.

«Не секрет, что Югра влюблена в спорт. Ежегодно на территории округа проходят сотни соревнований самого разного уровня. Всероссийские соревнования по дзюдо Ханты-Мансийск принимает не в первый раз, и мы надеемся, что Югра стала домом не только для биатлона, шахмат и лыжных гонок, но и для этого единоборства с более чем вековой историей. Восточные единоборства отличаются тем, что развивают не только тело, но и дух. Дзюдо — не просто вид спорта, но и философия, которая стимулирует гармоничное духовное развитие», — обратился к собравшимся замгубернатора Югры.

Исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров зачитал приветственный адрес президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова: «Мы приветствуем вас на югорской земле. Ханты-Мансийский автономный округ славится богатыми спортивными традициями. С радостью отмечу, что по развитию дзюдо Югра занимает лидирующие позиции в стране. За активное участие в жизни нашего вида спорта благодарю губернатора автономного округа Наталью Комарову. Уверен, что все участники Кубка России проявят свои лучшие качества».

Сегодня на татами в Ханты-Мансийске сильнейших выявляли спортсмены четырех категорий: мужчины 60 кг и 66 кг и женщины 48 кг и 52 кг. В этот раз хозяева турнира — дзюдоисты из Югры — остались без медалей. Места распределились следующим образом:

Женщины до 48 кг:

1. Дарья Пичкалева (Санкт-Петербург)

2. Мария Персидская (Самарская область)

3. Кристина Булгакова (Ставропольский край)

3. Аида Бикбова (Татарстан)

Мужчины до 60 кг:

1. Шапи Суракатов (Москва)

2. Обид Джебов (Москва)

3. Магомед Соломгериев (Ленинградская область)

3. Азамат Дохов (Адыгея)

Мужчины до 66 кг

1. Ахмед Богатырев (Челябинская область)

2. Александр Куликовских (Челябинская область)

3. Никита Алексеенко (Челябинская область)

3. Давид Абдуллаев (Тюменская область)

Женщины до 52 кг:

1. Ольга Гагарина (Москва)

2. Марина Мухунова (Тульская область)

3. Виктория Васильченко (Челябинская область)

3. Надежда Андреева (Санкт-Петербург).

Соревнования продолжатся завтра, 8 декабря, когда на татами выйдут мужчины 73 кг и 81 кг, а также женщины 57 кг и 63 кг. Турнир завершится в воскресенье. Финальные бои начнутся в 15:00 по местному времени.

За Кубком России по дзюдо можно следить в прямом эфире телеканала «Матч! Боец». Кроме того, онлайн-трансляцию всего турнира можно посмотреть на официальном сайте соревнований judo.ugrasport.com.

Напомним, в турнире принимают участие 223 спортсмена — 155 мужчин и 68 женщин. Среди участников Кубка России девять атлетов – пятеро мужчин и четыре женщины — носят звание мастеров спорта международного класса. Трое из них выступят в весовой категории свыше 100 килограммов у мужчин. Еще 150 претендентов на Кубок страны являются мастерами спорта России, остальные – кандидаты в мастера спорта.